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新年初ネルドリップ。私が会得し実践している「さんさか式ネルドリッピング(烏丸御池にあった珈琲店『さんさか』のネルドリップ)」は通常のネルドリッピングとは異なり、お湯は固定で真っ直ぐ細く注ぎ、代わりにネルを回します。なぜそうしているのかは割愛ですが、この技術はけっこう難しいし日々修行。大学時代の友人とさんさかで修行していたあの頃を思い出します。つーーっという音のみ集中して抽出するこの時間と感覚。自宅でのネルドリップも結構久々でした。このネルドリッピングは抽出時に自分に向き合う感じもあるから、バタバタしていて心に余裕がない時ほど、この時間はとても大切です。レコード回しながらネル回しするのもよいけどね。


豆は珈琲み空の深煎りケニアを10日ほど寝かせて25g80℃130ccで。ダークチョコレートの甘苦い濃厚なコクながら後味はすっきりで美味。


ちなみにここ23年のおうちカフェ写真全然貼ってなかったので、以下についでに貼っておきます。よろしくご査収ください。


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